Моя собака...


Это форум для всех, кто любит собак. Для тех, кто уже имеет или только собирается приобрести себе самого верного друга - СОБАКУ!!!
 
ФорумКалендарьПоискРегистрацияВход
Похожие темы
Часы
Сентябрь 2014
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930     
КалендарьКалендарь
Последние темы
» Мои китайские собачки.
Пн Авг 11, 2014 8:23 pm автор Rimma

» Йорки - SUNNY and VELLA
Пт Авг 08, 2014 2:26 pm автор Rimma

» щенки цвергшнауцера, окрас черный с серебром
Чт Июл 31, 2014 10:55 am автор Алиша

» Цвергшнауцер (MINIATURE SCHNAUZER (Zwergschnauzer))
Ср Июл 23, 2014 5:23 pm автор Алиша

» Питомник Пекинесов FLOWER LIFE
Пн Июл 21, 2014 9:35 am автор Ferettу

Наша география
free counters
widgets
Поиск
 
 

Результаты :
 
Rechercher Расширенный поиск
Поделиться | .
 

 ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ

Предыдущая тема Следующая тема Перейти вниз 
АвторСообщение
Ferettу



Порода/Питомник: пекинесов Iz Mira Feretty

СообщениеТема: ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ   Вт Июл 12, 2011 8:12 am

Патологоанатомическое вскрытие


Наверняка в истории любой ветеринарной клиники имели место случаи, когда хозяева, обращавшиеся за услугам для своего любимого питомца, оставались недовольны либо качеством услуг, либо качеством проведенного лечения.

Сложнее дело обстоит с животными, доставленными в клинику в тяжелом состоянии и требующими срочной и неотложной помощи. К сожалению, владельцы не всегда могут адекватно оценить состояние своего питомца. Во время лечения животное может погибнуть. Владелец хватается за голову и начинает доказывать, что он привел в клинику совершенно здорового питомца, который бегал, прыгал и радовался жизни, а врачи “загубили” его своим лечением. В любом случае чтобы не бросаться пустыми, не имеющими никаких доказательств обвинениями, Вы можете обратиться в ветеринарный центр Зоовет за помощью к специалисту-патологоанатому, который разрешит все ваши сомнения.

Патологоанатомическое вскрытие, секция (лат. Sectio – разрезание) - всестороннее исследование трупа с целью выявления морфологических изменений в органах и установления причины смерти животного. При вскрытии трупа животного проводят детальный осмотр всех органов. Найденные морфологические изменения сопоставляют с данными анамнеза и клиническими признаками болезни, а в случае необходимости применяют дополнительные лабораторные методы исследования, что позволяет диагностировать, по сути, все известные на сегодняшний день болезни животных.

Совершенствование методов прижизненного обследования больных животных позволяет врачу более точно определить характер и локализацию патологических изменений при клиническом осмотре. Но необходимо объяснить закономерности происхождения этих изменений, их развитие и исход. На патологоанатомическом вскрытии врач может объяснить не только прижизненные симптомы болезни, но и подтвердить или опровергнуть поставленный ранее диагноз. Патологоанатом учитывает не только все обнаруженные морфологические изменения, но и данные анамнеза, клинические признаки заболевания, результаты проведенных при жизни животного обследований. Врач устанавливает, какое заболевание явилось основным (болезнь сама или через ее осложнения привели к функциональным расстройствам, вызвавшим болезнь и послужившим причиной смерти). Например, причиной смерти при раке желудка или при туберкулезе легких может быть само заболевание или его осложнения в виде перитонита.

В результате патологоанатомического вскрытия выявляются сопутствующие заболевания, в некоторых случаях они могут создавать фон, на котором основное заболевание протекает особенно тяжело, например истощение или старость. Необходимо отметить, что непосредственными причинами смерти являются прекращение функционирования главнейших органов, определяющих жизнедеятельность организма, так называемый “витальный треугольник Биша” - паралич сердца - паралич дыхательных центров - прекращение функционирования мозга.

Все эти изменения обнаруживаются в трупе и являются прижизненными. Однако кроме прижизненных изменений имеют место и посмертные изменения, которые начинают развиваться сразу после смерти животного. Посмертные изменения могут накладываться на прижизненные. Поэтому хотелось бы обратить ваше внимание на то, что чем раньше труп животного будет доставлен на патологоанатомическое вскрытие, тем легче будет провести диагностику и тем быстрее будет дано заключение. Вскрытие обязательно должно быть дополнено данными гистологического, бактериологического, вирусологического исследований.

Необходимо различать патологоанатомическое вскрытие от судебно-ветеринарного. Патологоанатомическое вскрытие проводят с целью установления причины смерти животного или проверки правильности клинического диагноза и проводимых лечебных мероприятий. Судебно-ветеринарное вскрытие проводят по предписанию следственных органов в присутствии их представителя и понятых, если есть подозрение о преступном действии вызвавшем гибель животного.
Судебное вскрытие документируется актом.

При доставке трупа животного его владелец должен предоставить патологоанатому историю болезни животного для детального его изучения с прилагающимися результатами лабораторных, ультразвуковых и других исследований. Также в истории болезни должны содержатся данные о предварительном и окончательном диагнозе, данные о проведенном лечении.

Хотелось бы особо обратить ваше внимание на то, что если животное погибает и врач подозревает у него бешенство, то его труп необходимо доставить на станцию по борьбе с болезнями животных, расположенную на ул. Юннатов для подтверждения или опровержения поставленного диагноза. Вы не должны забывать о том, что это особо опасная болезнь, которой могут заражаться люди, причем при несвоевременно оказанной помощи человек может погибнуть.

В ряде случаев уже при предварительном и детальном осмотре волосяного, кожного покровов, видимых слизистых оболочек удается установить предварительный диагноз. Затем проводят вскрытие и детальное макроскопическое исследование органов, но при этом не всегда удается установить причину смерти животного. Поэтому довольно часто для точной верификации диагноза прибегают к лабораторным методам исследования. При некоторых болезнях для постановки диагноза необходимо готовить цитологические препараты из органов и тканей, соскобов, выделений и т.д. В случае возникновения подозрения на отравления животного в лабораторию отправляют материал для химического исследования. При этом не стоит забывать, что если материал отсылается в лабораторию, то увеличиваются не только сроки, но и стоимость проводимой диагностики. Непосредственно во время вскрытия под диктовку вскрывающего ведется протокол. Протокол подписывает вскрывающий специалист. Протокол оформляется на обычной бумаге в соответствии с установленным порядком описания, или же используют специальные бланки протоколов.

Патологоанатом является врачом и на него, как и на любого врача распространяется врачебная этика, т.е. он пишет заключение в котором указывает причины смерти животного, но он не может с владельцем обсуждать действия их лечащего врача, проще говоря, владелец должен сам сделать вывод опираясь на документ который ему предоставит патологоанатом.

Уважаемые дамы и господа, если Вы решили обратиться за помощью к специалисту в данной области, пожалуйста, не забывайте, что патологоанатомическое вскрытие мелких домашних животных проводят только один раз, затем труп животного утилизируется, поэтому Вы должны обращаться к специалисту которому доверяете и в компетентности которого не сомневаетесь.

Мы всегда рады Вам помочь!
© 2005 Ветеринарный центр "ЗООВЕТ"
Ветеринарная консультация: (495) 775-94-24
http://www.zoovet.ru


http://www.zoovet.ru/text.php?newsid=40
Вернуться к началу Перейти вниз
 

ПАТОЛОГОАНАТОМИЧЕСКОЕ ВСКРЫТИЕ

Предыдущая тема Следующая тема Вернуться к началу 
Страница 1 из 1

 Похожие темы

-
» Предупреждение заболеваний.

Права доступа к этому форуму:Вы не можете отвечать на сообщения
Моя собака... ::  ::  :: -